Чтобы избежать переедания, питаться нужно пять раз в день маленькими порциями Великий пост – строгое ограничение в еде, которое длится семь недель и заканчивается в праздник Пасхи. Если христиане тщательно придерживаются поста, то за это время их организм отвыкает от большого количества пищи и от некоторых ее видов.
Важно помнить, что сразу переходить на обычное […]Чтобы избежать переедания, питаться нужно пять раз в день маленькими порциями
Великий пост – строгое ограничение в еде, которое длится семь недель и заканчивается в праздник Пасхи. Если христиане тщательно придерживаются поста, то за это время их организм отвыкает от большого количества пищи и от некоторых ее видов. Важно помнить, что сразу переходить на обычное питание, — это большой стресс для организма.
Диетологи советуют постепенно возвращаться к непостной пище. В праздничный день ни в коем случае нельзя объедаться.
«Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта. Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработки ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», — советует врач-диетолог Анна Чайкина.
Также диетолог предлагает в первый день есть растительную пищу: свежие фрукты, крупы и салаты. Однако к заправке тоже необходимо подойти аккуратно: лучше всего использовать йогурты и избегать майонеза.
Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц. Мясо в рацион нужно включать понемногу.
Чтобы избежать переедания, питаться нужно пять раз в день маленькими порциями.Особенно актуальны советы диетологов для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.